Как я жила в готическом доме

21 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

goticheskoj-dom

Это был практически настоящий готический дом, дом моего двоюродного дедушки. И я влюбилась в него с первого взгляда. Не в дедушку конечно, в дом. Огромное старое строение с бесчисленным количеством комнат и темных коридоров, высокими потолками, обветшалыми когда-то добротными дверями и окнами. С лепниной на потолках, мраморными бюстами по углам, бесконечными старыми коврами и прочими остатками когда-то неимоверной роскоши. Даже с паутиной по углам. За бесчисленными окнами виднелся такой же запущенный, дикий и буйный сад. Словом, романтика из моих готическо-романтических снов в чистом виде.
Ах, сколько раз я, как и многие другие, близкие по интересам и не в меру романтичные особы гуляла по таким домам во снах. Блуждала в сумерках в белом платье по темным коридорам, любовалась аутентично потрескавшейся штукатуркой, грела озябшие руки у открытого огня камина. С рождения проживая в квартирных многоэтажках с совсем неготично расписанными и не только в художественном смысле подъездами, маленькими комнатами, мебелью современного производства, и уж точно без никаких собственных садов за окнами я мечтала, что когда-нибудь непременно буду жить в таком доме. Где вместо хип-хопа, который неизменно крутил за стеной соседский подросток я буду слушать звуки старых половиц в коридорах и щебет соловьев за окнами. А вместо выхлопных газов с ближайшей автостоянки и трассы буду вдыхать ароматы влажной земли, прелых листьев и свежей древесины для топки камина. Я представляла, как я когда-нибудь непременно буду жить в таком, настоящем старинном доме, как отреставрирую его старость, не лишив благородства преклонного возраста. И никакого пластика, дсп и гипсокартона. Все только как в романах Шарлотты Бронте.
И когда мой 90-летний дедушка пригласил составить ему компанию и стать хозяйкой слишком большого для него дома, я не раздумывая согласилась. Вот он мой Грозовой перевал, моя Тара, моя Дрохеда, моя Терновая обитель, мое собственное имение и так далее и тому подобное. Теперь есть для чего жить и зачто бороться подумала я и не подумала только об одном – наксолько правдива народная мудрость «бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».
Я не ожидала, что будет легко. Любой переезд на новое место жительства, это хлопотно, затратно и вообще не просто. Тем более если переезд этот в город на другом конце страны, а вместо грохочущего по утрам лифта приходится привыкать к кричащим петухам, лающим собакам и к грунтовой дороге к дому, без асфальта в смысле. Мужественно переживая первые месяцы адаптпции, я разбирала чемоданы, вытирала вековую пыль и старательно утешалась прогулками на по настоящему свежем воздухе. Но не смотря на весь этот заряд позитива и задора с каждым новым днем таяли как мартовский снег мои романтические представления о старинном, одиноком готическом доме.
Хранящие прохладу летом бльшие, с затененными деревьями окнами и высокими потолками осенью стали холодными и сырыми. Оказывается разница между двух с половиной метровыми и трехметровыми потолками не только эстетическая, но и температурная. То есть теплый воздух, не желая задерживаться на уровне обитания человека, принципиально уходит вверх. Из щелей в полу дуло. И этот факт был вообще для меня совершенно удивительным. Да, скрепящие половицы, деревянный старинный пол и возможность выйти на крыльцо ранним утром это приятно. Но оказалось, что под полом этим холодная земля и зимой она еще менее дружелюбна чем квартирные соседи снизу. Ноябрьские дожди окончательно смыли романтическую пелену с моих глаз, а с приходом зимних заморозков, я начала подумывать, что возможно дом уж слишком большой и слишком старый для такого изнеженного комфортом дитя асфальта как я.
Не смотря на хорошие чугунные батареи по всем комнатам, газового отопления явно не хватал, чтобы поддерживать хотя бы относительно жилую температуру в доме. И мы стали топить дровами. Ах, ну наконец, думала я, как же это прекрасно – работа на свежем воздухе, запах свежераспиленной сосны и дуба, жар от огня холодным зимним утром. Но и тут мой оптимизм меня подвел. Зимние утра оказались действительно холодными, да настолько, что однажды замерзла вода в трубах и полопались батареи. А растопить живой огонь в камине, оказывается, нельзя просто нажав кнопочку на пульте. К очередному моему удивлению его нужно было действительно растапливать. То есть с вечера нарубить дрова, наносить их в «сени» для просушки, а утром разжечь огонь из хвороста и подкидывать каждые 20 минут новые поленья. Первую неделю это было трудоемко, но занятно, вторую просто трудоемко, третью уже по-настоящему трудно, а дальше невыносимо. Чтобы хоть как-то согреться зимой приходилось скармливать печке по два-три мешка наколотых дров. А чтобы наколоть такое количество нужно было затратить два-три часа тяжелого физического труда. Я не рубила эти дрова, у меня, с детства особой физической формой не оотличающейся, прсто не хватало сил ударить топором так, чтобы бревнышко раскололось. Но этим тяжелым трудом занимались другие в моей семье и часто мне было просто невыносимо смотреть как мои домочадцы после такого «развлечения на свежем воздухе» валятся с ног и на утро еле встают с постели от усталости.
Было еще много всего, что я не учла, покинув свою квартиру и переехав в старый частный дом своего престарелого родственника. Это оказалась не Тара и не Дрохеда, и не Терновая обитель. Наверное, при прочтении этих прекрасных романов, описывающих эти дома я не обратила внимание, что жить в них можно только при наличии армии слуг или волшебной палочки. Теперь наступила весна, в моем «Холодном доме» потеплело, но мне уже не снятся скрипящие половицы, паутина в углах высоких потолков и скребущиеся на чердаке мыши. Мне снится маленькая квартира, в которую я перееду на днях. Квартира так мало подходящая для описывания в романтической литературе, и так многим больше подходящая для простой и комфортной современной жизни.

Еще с сайта:
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.