Группа «Артиш» — рок-н-ролл по-украински

24 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

29663126_1857320034280973_8269741906926757919_o

Сложно себе представить неравнодушную к рок-музыке девушку, которая бы не обратила пристального внимания на Тимофея, вокалиста киевской рок-группы «Артиш». Открытая улыбка, смешливый взгляд, длинные светлые волосы и спортивная фигура. Добавьте к этому замечательные вокальные данные и весьма экспрессивное поведение на сцене, и поймете – на небосклоне украинского рока взошла еще одна звезда.

И только вникнув глубже и внимательнее прислушавшись к творчеству этого исполнителя, можно понять, насколько нетривиально все, чего касается его разносторонний талант. Готик Леди посчастливилось лично пообщаться с Тимофеем и разузнать у него, как ему удается сочетать несочетаемое, и не только.

ГЛ: Привет! Тимофей, ты замечательно поешь и пишешь отличные стихи. А на что еще распространяются грани твоего творчества?

Тимофей: Привет! Петь я начал, когда еще не умел говорить - лет с двух с половиной. В возрасте 5 лет меня ставили на стул, где я с закрытыми глазами и разводя руками, подобно оперному певцу на сцене, пел перед родителями и их друзьями, что вызывало улыбки, добрый смех и аплодисменты.

Первые две песни, которые я выучил, были «Червона рута» В. Ивасюка и песня из «Бременских музыкантов« «Ничего на свете лучше нету» - слова, если я не ошибаюсь, написал Ю. Энтин, а музыку - Геннадий Гладков.

Потом была песня - самая любимая, из кинофильма «Формула любви» М. Захарова, «Неаполитанская песня» (Уно, уно, уно, ун моменто) музыка - Геннадия Гладкова, слова - Юлия Кима. Первый стих я написал в 12 лет, а музыку начал писать с лет 15, когда овладел более чем первыми аккордами для гитары.

В детстве, в 7 лет, я посмотрел фильм «Асса», который оставил большой отпечаток в моей жизни! Образ мальчика Бананана, его квартира, его шутки и философский взгляд на вещи для меня были откровением. А Татьяна Друбич - принцессой, которая стала на долгие годы моим идеалом красоты. А главным открытием стали Борис Гребенщиков с песней «Под небом голубым» и Виктор Цой с песней «Перемен!».
Цой сразу покорил меня больше всех в этом фильме!

Касательно граней моего творчества: стихи я стал писать в детстве лет с двенадцати. Песни - немного позднее. Уже в зрелом возрасте к тридцати годам я стал писать и прозу. Играл с актрисой театра и кино Дарьей Ильвовской одну из главных собирательных ролей в спектакле «Мы вас ждем, торопите коней!». Она была штатной актрисой театра Комильфо. А в студенческие годы участвовал еще и в КВНе.

33540589_10211603331143655_2520321589937963008_o

ГЛ: Расскажи коротко о себе. Откуда ты родом? Где учился? Работаешь ли сейчас по специальности или все свое время посвящаешь музыке? Скажи пару слов о своей семье и самых близких людях, которые тебя окружают.

Тимофей: Родом я из Львова. Моя мама - коренная львовянка из старинного львовского рода. Некий аристократизм и любовь к прекрасному, музыке, литературе, скульптуре и художеству пришла от нее. Мамин отец обладал прекрасным оперным вокалом, этот талант и второй тенор передался мне от него по наследству. А вот отец мой - коренной киевлянин. Потому эти два города, Киев и Львов, мне одинаково близки. В Киеве я закончил школу.

Об учебе в институте могу сказать словами Валерия Власова: «От сессии до сессии живут студенты весело!». Я с первого курса стал участником КВНа и «Стема». Это было золотое время для меня, у меня было много мадемуазелей, рок-н-ролла, вело походов, поездок автостопом. Закончил я КНУДТ и получил специальность «инженер технолог».

О студенческих годах у меня в сердце сохранились самые теплые воспоминания! Вот помню такую хохму. Как-то подходит ко мне в понедельник один китаец из нашего университета (а их там было много) и спрашивает: мол, как я себя чувствую после «вчерашнего»?

А я как раз во рту жевал штук пять жвачек, и отвечаю ему: «Спасибо, уже лучше!». А сам думаю: блин! Как он догадался? Попалил меня. Как же я на пары пойду? Если от меня до сих пор пахнет водкой.

Он потом в течение года еще пару раз спрашивал по понедельникам, как я после вчерашнего. Так вот какая хохма оказалась: оказывается, когда он учил русский и украинский языки, им то ли преподаватель сказал, то ли он сам прочитал где-то, что у нас, у славян, есть такая традиция - на выходные пьянствовать, а по понедельникам спрашивать друг у друга: ну, как ты после вчерашнего? Он когда это мне объяснил, я долго смеялся и вспоминал этот случай.

Или вот еще, было это перед Новым годом. Сидим мы на паре немецкого языка, заходит вдруг китаец в аудиторию и спрашивает у лектора: «Можно вас на минутку в коридор?» А в руках держит черный кулек. На что дама-доцент отвечает ему:
- Зайдите сюда, не стесняйтесь, что вы хотите?

Он покраснел, но, глубоко вздохнув, подходит и дает ей в руки кулек со словами: «С новым годом Вас! С праздниками!». А она сама, бедная, покраснела, взглянула на нас и отвечает: «Что вы! Что вы, голубчик! Не надо!».

На что он сразу уверенно отвечает: «А, не надо, ну извините!» и мгновенно уходит.

А она, опуская руку на стол, хлопнула и говорит:
- Тю! Только хотела постесняться - и вот!
Ну, смеялась и она, и вся аудитория.

Вот такие смешные истории. С тех пор я очень сильно полюбил китайцев. Моя мечта побывать там, в Китае. Ах, как бы хотелось вернуть время и поехать изучать Кунг-фу в монастыре Шаолинь.

Касательно вопроса о родных отвечу так: я очень люблю моих родных и близких! Я считаю, что это самое главное в жизни, когда у тебя есть родные люди, и ты их любишь! Это большое счастье иметь семью, ребенка и быть любимым!

44249541_10212516235765700_64675271105576960_o

ГЛ: Когда ты понял, что свою жизнь посвятишь музыке? Был ли в твоей жизни какой-то вдохновляющий толчок или фактор? Назови, если можешь, несколько известных имен, которые являются для тебя кумирами.

Тимофей: Понял я, чем хочу заниматься и о моем прямом призвании и назначении в жизни достаточно рано - еще в пятнадцать лет. Тогда я уже сформировался как поэт и музыкант.

Тогда я написал один из первых своих стихов про реинкарнацию и увлекался буддизмом. Хотя я носил крестит на груди и решил так: поскольку я родился православным, в этом месте и с этими традициями, я должен им и остаться. Но это с точки зрение буддизма тоже не мешало мне заниматься медитацией и изучать Дхарму. Правда, с настоящими буддистами я познакомился намного позднее, чтобы понять, что такое медитация настоящая и как правильно делать Пранаяму - а именно правильно дышать во время практики.

Так вот, один из моих первых стихов, написанных в 1997 году, - про реинкарнацию. Еще тогда меня очень заинтересовала восточная философия. Вот он:

Одуванчик и коза
Желтый одуванчик – панк желтоволосый -
Вырос на поляне, где царили осы.
Как в раю чудесном, среди конопли
Он, танцуя с ветром, слушал песнь земли.

Но однажды утром белая коза
Скушала малютку с добротой в глазах.
А с козы той белой добрый человек
Шашлычек мне сделал, умертвив вовек.

Улетела к Кришне, к душам-облакам,
Чтоб дождем поплакать по родным лугам.
Почему же Карма мира – это боль?
Ну, а мы актеры, что играем роль?

Думаю, что в счастье познается лень.
А в страданье мудрость, как в тот горький день.
Жалко мне животных, жалко и растенья,
Но людей не жалко в жизненных стремленьях.

Ведь тепер Бог-доллар – для них главный мэн!
Подпеваю Цою: «Новых перемен!»
Ставлю свечку в храме, жду ответ Христа,
Но стоят безмолвно нежные уста.

И однажды утром белой простыней
Землю всю покрыло зимнею порой.
А потом весною вновь на месте этом
Новый одуванчик рос под солнца светом.

Мало кто знает, что кроме известных имен, которых в рок-музыке бесчисленное количество и которых я люблю, я еще очень уважаю и люблю слушать бардовских исполнителей. Касательно бардов, мне больше всего по душе Юз Алешковский.

Еще мне нравится творчество как бардов А. Макаревича, К. Никольского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, Тимура Шаова, ну, и многих других, которых я не назвал и сейчас не вспомнил. Ну, а самым любимым я бы назвал жемчужину авторской песни - А.Вертинского, которого я услышал у соседского дедушки на пластинке в исполнении Бориса Гребенщикова и сразу полюбил еще в классе девятом, в школе.

Мне никто не прививал вкус к музыке или к литературе. Родители мои люди интеллигентные, но как-то жили своей жизнью, правда, отдали меня в первых классах школы в музыкальную школу, так как вокальные данные мои были налицо, а еще подарили мне гитару. Но я с детства жил своей жизнью в своем маленьком мире иллюзий добра и любви, и тяга к поэзии и к этим исполнителям проснулась сама по себе. Где-то что-то услышал, где-то что-то увидел по телевизору, а дальше искал сам.

25299313_10210472551914881_1695517777457448006_n

ГЛ: Расскажи о своей группе. Как давно существует «Артиш»? Какой сегодня состав группы и ее репертуар? Что означает это необычное слово – «Артиш»?

Тимофей: Рок группа «Артиш» полноценно существует с 2010 года. Начало этого проекта идет корнями в 2008-2009 год, когда были сделаны первые успешные шаги, выступления на первых фестивалях с призовыми местами, с первыми записями на студии.

Тогда у группы практически сразу появились слушатели, но в начале 2010 года, когда полноценно сформировался состав из профессионалов, у рок группы начались постоянные концерты, фестивали, записи на студии и радио-эфиры, потому я все-таки считаю датой старта 2010 год.

Касательно репертуара: мы играем хард-рок, рок-н-ролл, блюз и рок-баллады. В основном все в одной стилистике. Есть у меня кроме рок баллад эстрадно-роковые, скажем так, произведения. Вот они как раз, к моему удивлению, возможно, из-за своей мелодичности, на слуху больше всего, а не рок-н-роллы, и это приятно. Значит, у меня получается писать мелодии, да и в целом, песни. Хотя, конечно, рок-н-рольные темы «пипл хавает» лучше всего.

Касательно состава: с конца 2016 года по теперешний час в группе появились звезды, по-другому я бы про них не сказал! Это Тарас Мельниченко - реально очень крутой ударник с высшим музыкальным образованием и большим опытом игры на барабанах и на любой перкуссии, Никита Шпанько - клавишник от Бога, он же и клавишный басист, скажем так, с консерваторским образованием, который закончил композиторский факультет. Его я могу назвать сердцем и главным связующим звеном в коллективе. А также Евгений Кирикой - соло гитарист, наша главная роковая ударная сила. Всегда с улыбкой на лице и большим запалом энергии играет соло и тяжелые рифы. Он, кстати, соло гитарист известной киевской металл-группы «Мерлин Монро».

А вот название группы с санскрита переводится так: «ар» - «земля», «тиш» - «покой», «тишина», «душевная гармония».
Другое значение слова "Артиш" - мифическое, но очень целебное растение, растущее в Карпатах и даже в Тибете. Один Мольфар рассказал, что настой из этого растения изгоняет из людей злых духов.

Поэтому когда мы ходим на радио-эфиры или на телевидение, мы тоже «гоним беса». А-ха-ха! Шутка.

Известный ведущий Андрей Куликов, с которым я был очень рад познакомиться, мне поведал, когда брал у меня интервью на «Громадськом радио», что в переводе с английского «Арт» означает «неокрашенное», «иш» – творчество. На родном нашем и дорогом украинском звучит еще красивее «Незабарвлена творчість».

18891487_10209050092074274_958371226455880435_o

ГЛ: Насколько я понимаю, «Артиш» выступает с музыкой разных жанров, а какое направление ближе всего тебе?

Тимофей: Ну, почему! Мы играем музыку более или менее в одной стилистике. А если на концерте ты услышала что-то, что отличалась от того общего, что прозвучало, значит, мы просто более разносторонне смотрим на музыку.

ГЛ: Среди твоих стихов есть очаровательное двустишие, посвященное конопле. А на сколько в твоей реальной жизни присутствуют «секс, наркотики и рок эн ролл»?

Тимофей: А-ха-ха! Давайте я не буду отвечать на этот вопрос прямо, а отвечу моим двустишием:

Конопля
В хаєрі зеленому знов ліси й поля,
А під ними, – дивлюсь, – знову Конопля.
Зваблює собою, як чарівна муза,
Від якої б’ється серце у рейтузах.

Конопля ще підліток, поки піонер,
Її гріє вітер-кондиціонер,
А вона чарівна хіпі-растаман,
Так і лізе в джинси, прямо у карман.

Вообще, я за здоровый образ жизни, и творю без всяких допингов!

18451798_10208888150305831_4395471606148368371_o

ГЛ: Снова про стихи. В твоем раннем творчестве я заметила особенную любовь к природе. Расскажи про свои любимые места в нашей стране?

Тимофей: Я много путешествовал автостопом, проехал почти всю Украину на велосипеде. Больше всего я люблю походы в Карпаты и в Крым. Правда, в Крым теперь я не скоро поеду из-за последних событий, которые произошли в 2014 году.

Раньше в Крыму была большая тусовка неформалов в Симеизе и Лисьей Бухте. Туда съезжались очень много представителей субкультур. Меня многие там знали как олдового рок-музыканта и хиппи. Ребята там собирались из всего бывшего Совка и ближайших государств Европы. Все было там на тусовка,х как в фильме Г. Сукачева «Дом солнца». А самое яркое впечатление - это, конечно же, море!

ГЛ: Если представить себе такую ситуацию, что кто-то, прочитав это интервью, захочет с тобой познакомиться. Насколько ты открыт новым людям, и в каких местах нашей столицы тебя можно встретить?

Тимофей: В пабах. думаю, лучше и удобнее всего! Я рад людям на концертах! Люблю новые знакомства! Я вообще общительный человек.

ГЛ: В общении ты производишь впечатление человека очень открытого, галантного и доброжелательного. Но ведь это довольно поверхностное впечатление. Можешь описать в нескольких фразах свой характер?

Тимофей: В Писании сказано: относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились!
Я стараюсь быть человеком и жить по десяти заповедям.

ГЛ: Среди твоих стихов и текстов песен, конечно же, есть и о любви, и о расставании. Как часто тебе приходилось любить и расставаться? И вообще, какой должна быть девушка, чтобы тебе понравиться?

Тимофей: Мне вообще разные нравятся девушки! Скажем так, у меня было, по правде сказать, много романов с прекрасным полом. Меня любили женщины часто, а вот мне влюбиться было сложнее.

Пару раз я испытывал это настоящее чувство любви, когда тебя к человеку тянет, как магнитом! Сейчас я нашел такого человека. Надеюсь, навсегда! Как-то я написал такие строки:

Да! Счастье любви не в постели,
А страсть – это сильные путы.
Любить – нет прекраснее цели!
Любовь – это счастья минуты!

Когда мы любим мы ценим каждую минуту, каждый час, проведенный с любимым человеком, без которого нам бывает очень тяжело. Вот этот мой стих на моем родном и святом украинском языке как нельзя лучше передает мои ощущения любви в образах.

Верба - mybaby
Сонячна кульбаба ясно cяє в небi,
А пiд нею верба розцвіла – mybaby.
Поруч, біля верби, ллється джерело,
В променях якого срібло поплило.

І тече далеко його стежка рівна,
А вода шумить, як пісенька чарівна.
Знов зима холодна десь втекла далеко,
I в гостях у верби вже сидять лелеки.

Блюзові мотиви вітер їй співає,
Шелестінням листя нове соло грає.
А вона танцює з польовим колоссям,
Як чарівна хіпі, розпуска волосся.

Дощ пройшов, а вітер зразу після зливи,
Наче феном сушить верби жовту гриву

Любовь — это прекрасное чувство! Когда человек любит - он живет!

17621696_10208507894439672_5968571312043192002_o

ГЛ: Если бы ты не стал музыкантом, то стал бы...?

Тимофей: Ну, скажем так: если я не стал бы артистом, не имел харизмы, и природными вокальными и музыкальными, да и поэтическими данными я бы не обладал, то я бы хотел стать разведчиком. Моим любимым фильмом в детстве был фильм «Ошибка резидента».

Мне кажется, это тоже актерская профессия в некотором роде! Только ставка другая бывает - на жизнь! Играешь роли, только не на сцене, а в жизни, правда, очень опасной, где ты можешь ее потерять. Так что, слава Богу, что я артист! Я вообще, если подумать хорошо, то я себя в другой профессии не представляю! Я артист! Таким родился!

ГЛ: Замечу, что, судя по твоей фигуре, ты не чужд спорту. Чем конкретно занимаешься для поддержания себя в хорошей физической форме?

Тимофей: Ну, скажем так: занимался раньше! Я с детства ходил на Ушу и Карате. Отец водил меня в кинотеатры с малых лет, на боевики. Брюс Ли, Джеки Чан стали моими кумирами с раннего детства. Думаю, восточные единоборства, небольшое понимание о буддизме, реинкарнации, медитации сделали свой вклад в мое развитие.
Я люблю плавание еще. А в студенческие годы ездил в вело походы по всей Украине особенно.

Еще увлекался футболом до 12 лет, пока вдруг по телевизору не увидел Курта Кобейна с песней Nirvana – Smells Like Teen Spirit, я с гитарой в руках учился брать баре и петь эту песню. Одноклассницы и подружки с подъезда, когда я стал эту песню петь, оценили меня сразу и посчитали, что я крут. Я мог слушать часами панк, метал или гранж в наушниках на магнитофоне. Спорт я не забросил, особенно страсть к восточным единоборствам осталась! Но вот в футбол я больше не играл.

17457424_10208507933040637_4844043011851706541_n

ГЛ: Вернемся к музыке. Какие тенденции ты, как музыкант, можешь отметить на нашей украинской рок-сцене? Насколько сложно сегодня талантливому человеку добиться признания?

Тимофей: У нас таких проблем на данном этапе нет! Наши песни крутят на некоторых радиостанциях. Мы выступаем на свадьбах, корпоративах, фестивалях. Многие пабы для нас открыты с той музыкой, которую мы играем. Но мы пока остаемся группой, скажем так, неплохо известной в одном городе Киеве. Но это, конечно, радует, все-таки столица. А вот если посмотреть шире, то везде нужны прежде всего связи, хороший менеджер и, конечно, продюсер, а главное - деньги.

Но мы не унываем, каждую неделю по один или два концерта у нас проходит, хотя это только маленькие шаги вперёд.

ГЛ: Ну, и напоследок, традиционный вопрос: какие у тебя лично и у группы «Артиш» планы на будущее?

Тимофей: Репетировать! Выступать! Записываться! И как в старой песне – «Не вешать нос, Гардемарины»!

ГЛ: Спасибо за искренние ответы, и пусть самые смелые планы и мечты как можно скорее станут реальностью!

Тимофей: Спасибо Вам! Слава Украине!

Еще с сайта:
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.