Пышные платья Дарклауры

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев 6 »

Пышные платья

Пышные платья… Наверное, одному Богу известно, сколько смысла для меня в этом слове! Мне кажется, что платья были особенной одеждой, да и не только одежной, а вообще чем-то особенным для меня всегда.

pyishnyie-platya-2

И если каждого человека в этом мире можно было бы представить в образе какого-то предмета… То наверное, некоторые люди были бы огромными и крепкими каменными крепостями, другие прекрасными шкатулками или книгами, таящими секреты, третьи - незамысловатой кастрюлей, метлой или другой бытовой и кухонной утварью… Встречались мне и люди, которые могли быть восхитительными тронами с шелковой обивкой и изысканной инкрустацией, но со сломанной ножкой. Присядешь на такой трон и, не успев представить себя королевой, оказываешься лежащей на полу в нелепой позе, да еще и с подвернутой ногой или ушибленным локтем….

Ах, так собственно, о чем это я?.. Ну, да… о платьях… так вот, если бы можно было такое представить, то автор этой статьи, будь она неодушевленным предметом, непременно была бы платьем… Пышным платьем, длинным, многослойным, со сложным замысловатым кроем и кружевами, с жестким лифом из прихотливого бархата. Платьем немного странным, немного старомодным и бесконечно романтичным…

pyishnyie-platya-3

Из тех, что развеваются на ветру и сотни лет назад украшали аристократических дам и особ королевской крови…. А легкая потертость краев его подола и пара едва заметных и аккуратно заштопанных дырочек только говорили бы, что перед вами далеко не продукт массового пошива, а винтажная вещь, со своей уникальной историей.

Да, платья были в моей душе всегда. В раннем детстве я рисовала и шила платья для своих кукол. В школьные годы перешивала в платья неформальные мужские футболки с черепами, которые в силу своих больших размеров доходили мне едва ли не до колен.

Однако шить повседневную одежду, пускай и оригинальную и неформальную, мне было скучно, и занималась я этим больше по необходимости, чем ради творческого самовыражения. В годы моей ранней юности наша семья жила очень бедно, и купить себе новое платье на рынке или в местном рок-салоне для меня было недосягаемой мечтой.

pyishnyie-platya-4

Другое дело - найти копеечную футболку с крестом или черепом в секонд-хенде и, пришив к ней кружева, отпоротые из такой же, купленной в секонде юбки, получить нечто неформальный и оригинальный наряд.

К слову, с той давней поры, мое финансовое положение значительно улучшилось, и сегодня я могу позволить себе купить практически любую понравившуюся мне вещь. Но любовь к секонд-хендам, как к загадочным «лавкам чудес», в которых, подчас, можно «выловить» такое, чего и представить не мог, только выросла и окрепла в моем сердце. И, поверьте моему опыту, блошиные рынки и секонд-хенды для художника по костюмам, это как магазины с красками и кистями для живописца.

Сложно не потерять голову, оказавшись там, очень сложно. И, смею предположить, что сегодня для торговцев одеждой «второй руки», как и для магазинов тканей и фурнитуры, содержимое моего кошелька составляет немалую долю их ежемесячной выручки.

Но, вернемся все-таки к нашим, а вернее, моим платьям.

pyishnyie-platya-8

Уже в студенческие годы я начала откладывать стипендию на покупку современных швейной машинки и оверлока. Сумма эквивалентная тысяче долларов в те годы была для меня почти космической, но несколько семестров повышенной стипендии в университете и ограничения себя во многих платных радостях жизни привели в конечном итоге к воплощению моей заветной мечты.

Появление швейной техники в моем доме можно считать моментом рождения Дарклауры-художника по костюмам. Именно тогда я начала пробовать шить не повседневную одежду, а художественные длинные и пышные платья для фотосессий. И дело здесь не в том, что вид сверкающих белым лаком и напичканных современной электроникой швейных машин вдохновил меня на любовь к старинной одежде и прочей антикварности. Это жило во мне, сколько я себя помню. Причина гораздо прозаичнее.

pyishnyie-platya-6

Пришить оборку или тесьму к юбке шириной примерно четыре метра вручную, учитывая современный темп жизни и количество свободных часов в сутках, было задачей на месяц, в то время как машинка справлялась с ней за считанные минуты.

Годы шли. И, не смотря на вынужденные перерывы в творчестве, моя любовь к романтике, женственности, загадочности и воплощающим все эти качества длинным пышным платьям, становилась только больше и глубже.

Со временем я закончила учебу, и зарплата журналиста позволила мне оставлять в магазинах с тканью и фурнитурой достаточно крупные суммы. А в моей мастерской накапливались необычные материалы для творчества, отчасти законченные и уже готовые платья. Сегодня их можно считать уже десятками, а эскизы и заготовки - сотнями. А еще, я без преувеличения могу сказать, что именно это направление своей творческой деятельности считаю главным и определяющим в своей жизни.

pyishnyie-platya-7

И наконец, в завершение, хочу высказать мысль, которая, наверное, должна подытожить все написанное мной здесь. Не знаю, хорошо это или плохо, но, не смотря на то, что я всю свою жизнь шью одежду, я не считаю себя портным. У меня нет ни портновского, ни конструкторского образования. По профессии я журналист и экономист. Поэтому мои пышные платья могут быть не всегда идеально скроены или пошиты по всем правилам. Но в них всегда есть идея, творческий замысел, стиль и огромная часть моей души.

И, не смотря на то, что шитье занимает значительное место в моей жизни и отнимает львиную долю моего времени, я никогда не называла себя швеей или портным. Я - художник, художник по костюмам… А ошибки - ошибки встречаются даже на старинных живописных полотнах великих мастеров. Что, впрочем, отнюдь не делает эти картины менее прекрасными.

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Пышные платья Дарклауры"
Оставить комментарий
  1. Такие прекрасные платья!!! Это наверное уйма работы, чтоб хотя бы одно пошить!

  2. Очень интересные костюмы, очень гармоничные. У вас определенно талант. Развивайте его обязательно!

  3. Очень красивые и утонченные образы. Жаль, что так мало фото, хотелось бы рассмотреть каждое платье в деталях.

  4. Катюш, восхищаюсь Твоими платьями.
    Низкий поклон.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.